Pues sí, niños y niñas, por lo que veo, apuntándome a hacer varios retos es la única manera de que mantenga el blog en activo, y las anteriores entradas ya os había enseñado dulces, algunas cositas que hago, así que ya tocaba la receta salada.
Y este mes tocan patatas bravas, una forma sencilla de estrenarnos el el círculo salado de Whole Kitchen.
Un poquito de historia sobre nuestra receta
Las patatas bravas son un plato típico de
 la gastronomía española, y  son una de las tapas con más presencia en 
nuestros restaurantes.  Son unas patatas cortadas en daditos, fritas en 
aceite hasta que quedan doradas y acompañadas de una salsa de tomate 
picante. Lo más destacable de este plato es la deliciosa y picante 
salsa.
El origen de este plato no está muy 
claro, hay quien lo atribuye a Casa Pellico otros dicen que se empezó a 
servir en la Casona, ambos bares madrileños y ya desaparecidos, lo que 
sí es cierto, es que fue sobre 1960 y que las colas alrededor de estos 
dos bares sólo para probar las patatas bravas fueron míticas.
También existe mucha controversia sobre 
los ingredientes de esta salsa, básicamente se diferencian en dos 
vertientes, aquellos que defienden la presencia del tomate y otros que 
opinan que no debe llevarlo y que su color se debe a la presencia del 
pimentón.
Encontramos variedades a lo largo de todo
 el país, en Madrid, cuna de esta receta, se hace con tomate y cayena; 
en Cataluña y la Comunidad Valenciana se hace con un majado de ajo, 
aceite de oliva, guindilla y pimentón; en Andalucía suelen servirse 
acompañadas de ali-oli, etc. 
Aunque parezca mentira, nunca las había hecho así que para no complicarme mucho la existencia, copié tal cual la receta de Robin Food, aquí la tenéis:
INGREDIENTES
Para la salsa
1 cebolleta picada
1 pizca de pimentón picante de la vera
2 dientes de ajo
1 pizca de pulpa de guindilla Zubia
0’5 l. de salsa de tomate
2 cucharadas de ketchup
1 pizca de vinagre de sidra
Medio vaso de agua
Aceite de oliva y sal
1 pizca de pimentón picante de la vera
2 dientes de ajo
1 pizca de pulpa de guindilla Zubia
0’5 l. de salsa de tomate
2 cucharadas de ketchup
1 pizca de vinagre de sidra
Medio vaso de agua
Aceite de oliva y sal
Para las patatas
4 patatas grandes troceadas
Aceite de oliva y sal
4 patatas grandes troceadas
Aceite de oliva y sal
COMO PREPARARLO
Cortamos las patatas, las escurrimos y las secamos con un trapo.
Las sumergimos en abundante aceite de oliva a temperatura moderada (para
 que doren por fuera y queden tiernas por dentro) mientras preparamos la
 salsa.  Luego subimos el calor y las terminamos de cocinar hasta que 
estén doradas.
Triturar en un robot cebolleta, pimentón, ajo, sal, aceite de oliva, 
hasta conseguir una pasta. En una olla rehogar esta pasta, dando unas 
vueltas para que se cocine.  Unos 5 minutos.
Ahora añadimos la guindilla, tomate, kétchup, vinagre, agua, sal y guisamos al menos 15 minutos.
Servimos en un plato las patatas y la salsa.
Yo le añadí bastante más pimentón porque cuando la probé, me sabía a salsa de tomate con ajo y un poco picante, así que para que "rabiara" un poco le añadí a mayores una cucharadita de café de pimentones picante.
Y hasta aquí, el post de hoy.
Ir por la sombra.
 Besotes

 
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Tienen muy buena pinta, aunque debían picarrrr!
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